こんにちは!!
和歌山では、本日(17日)梅雨が明けました。!(^^)!
今年の梅雨の雨量は例年より多めでありましたが、ミカド農園では大きな被害はなく、お米や桃などは順調に成長しています。ほっ!(^.^)
これから、毎日々暑い日がつづきますが、今年の夏は、今、密かに流行ってるサワードリンクで暑い夏を乗り切ろうと思っています。
ということで、今日はみなさんにサワードリンクの作り方をご紹介したいと思います。
めちゃくちゃ簡単でおいしいので是非お試しくださいね!!!(^^)!
【材 料】
穀物酢(ミツカン) :300ミリリットル
氷砂糖 :300g
果 物 :150gくらい(パイナップル、桃、キューイフルーツ、さくらんぼ、しょうが等)
(お好きな果物など)
【つくり方】今回はパイナップルで!!
①パイナップルは皮と芯を除いて1~2cm厚さに切り、さらに4つに切る。↓
②密封できる広口ビンにパイナップル、氷砂糖、ミツカン、フタをして涼しいところに置く。
③1日1回、フタをしたまま軽く振り混ぜ、1週間で出来上がり。漬け終わった果実は取り除く(お好みでお召し上がりください)。※出来上がったサワードリンクは冷蔵保管をおすすめします。
【お召し上がり方】
・冷水または炭酸水で約5倍に薄めて、さっぱりいただく。
・牛乳で5倍に薄めて、パイナップルヨーグルトジュース風に。超おすすめ!!!!
※金属製のフタの使用は避けてください。
熱中症にはくれぐれもご注意くださいね。ではでは<(_ _)>